点击收藏企业网站
广州一村委会主任“四罪俱全”被判刑3年8个月
2019-04-11 19:03:01 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

金羊网讯 记者董柳 通讯员刘娅报道:广州市白云区一名村主任竟犯受贿罪、挪用资金罪、职务侵占罪、行贿罪……他的结局是:四罪并罚,获刑三年八个月,罚金十万元。

从2010年开始,冯某强在担任某村委会主任期间,伙同时任该村的副主任、村书记及村委会委员等多名同案人,利用职务上的便利,在向冯某亮发包多项村内公共工程的过程中,虚报工程造价,先后套取该村征地补偿款共计人民币67万余元用以私分,其中冯某强分得人民币95600元。

2011年下半年,时任某村主任的冯某强、副主任冯某根(同案人)利用职务便利,召集时任村委书记、村民委员会委员等四名同案人,讨论将征地补偿款人民币300万元出借给艾某林进行营利活动,并收取每月1.5%的利息用于六人平分,其中冯某强分得22万元。2013年7月收回全部借款,冯某强分得艾某林贿送的好处费人民币58500元。

2016年间,冯某强为帮助吴某、傅某在某村五金电镀厂的违章建筑逃避城市管理部门的查处,分两次向城市管理执法队副队长曾某洋贿送好处费共计人民币80000元。

2017年7月7日,冯某强到广州市白云区人民检察院投案,同年8月24日退缴赃款人民币374100元。

广州市白云区法院审理认为,被告人冯某强犯挪用资金罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪、行贿罪,应予数罪并罚。判决:被告人冯某强犯挪用资金罪,判处有期徒刑一年四个月;犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年八个月;犯行贿罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金十万元;犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑八个月;总和刑为有期徒刑四年六个月,并处罚金十万元;决定执行有期徒刑三年八个月,并处罚金十万元。退缴的违法所得人民币58500元,予以没收,上缴国库;退缴的其余赃款人民币315600元,予以发还村集体。

法院:村干部作案呈“窝案串案”突出特点

白云区法院介绍,该院近五年来审理的涉村干部职务犯罪案件共计19件53人,具有以下几个特点:

一是涉案人员绝大多数是掌握重大村务决策和执行权的村党支部书记和村委会主任、经济合作社社长、村会计,共计17件45人,占比89.5%。二是涉案领域多为涉及土地开发、项目发包、征地拆迁、城中村改造等。三是涉案金额不大,一般金额多在几万至几十万元之间。四是群体效应明显,窝案、串案突出,共计16件50人。五是社会影响恶劣,涉案人员利用农村城市化建设与改造之机,从中牟取非法利益,恶化了党群关系,严重损害了国家和群众的利益。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 胶体量子点:提高下一代太阳能电 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 广州一村委会主任“四罪俱全”被判
  • 胶体量子点:提高下一代太阳能电池
  • 江苏:切实做好危化品等重点行业领
  • 诺维家全屋定制:聪明如你 必定会选
  • 邓亚萍:东京奥运国乒有望揽5金 地
  • 热门文章

  • 高性价比整体橱柜组合配件是关键 五
  • 我国五金行业主营业务收入同比增长
  • 国内五金行业的电子商务之路如何走
  • 三种类型木门五金企业招商策略分析
  • 五金刀具的发展仍任重道远
  • 相关文章