点击收藏企业网站
江苏:切实做好危化品等重点行业领域安全生产
2019-03-24 20:01:59 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

江苏省下达关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知

 

南京3月22日电 (记者 钟升)22日,针对盐城化工园区爆炸事件,江苏省委办公厅、省政府办公厅对全省下达了关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知。

 

  3月21日14时48分许,位于盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡。

 事故发生后,党中央、国务院领导同志高度重视,先后作出重要批示;中共江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆提出明确要求,要深刻吸取教训,举一反三,全面排查并消除危化品等重点行业领域安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  为此,江苏省委办公厅、省政府办公厅对全省下达了关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知。通知包含严格落实安全生产责任、全面开展危化品安全隐患排查整治、严处重罚危化品企业违法违规行为、加快构建危化品安全生产长效机制、深入开展重点行业领域专项整治五方面内容。

 通知要求全省严格落实政府危化品安全监管责任和危化品企业安全生产主体责任。深刻汲取教训,立即开展全省化工园区(集中区)、化工企业主要负责人和安全管理人员事故警示教育活动,迅速开展全省危化品安全生产大检查,全面排查各类风险隐患,切实夯实各环节责任,坚决防止危化品重特大事故,维护和谐稳定的社会环境。

  对危化品各类风险隐患的排查,通知提出要全面彻底、不留死角。重点排查安全生产责任制、安全生产制度、操作规程、变更风险管控是否健全落实;生产装置、高危生产活动和危险化学品罐区、仓库、管廊等重大危险源、作业过程安全风险是否安全可控;危化品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危化品储存设施,与学校、医院、居民区等重点目标的距离是否符合国家有关规定;停产复工企业是否具备开工复产条件,并组织专家对开工复产计划进行审查指导;自动控制系统是否依规按章设计、运行、维护;作业现场管理、安全警示标识标牌是否科学有效;动火作业、受限空间作业、检维修作业、承包商管理等重点作业环节是否落实提级管理、提级审批、第三方监护等规范要求;企业负责人、安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗。提出防范化解措施要精准有效,凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用。

  通知还表示要按照《江苏省化工(危险化学品)企业重点隐患执法检查指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》,加大危化品企业违法违规行为事前处罚力度,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任措施。对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发地区和单位,要开展暗查暗访、联合执法、集中执法,保持高压态势。对发生火灾、爆炸、亡人事故的,一律提级调查,一律停产停业整顿、严肃追究责任单位和有关责任人的责任,一律约谈企业、地方和有关部门的主要负责人,一律公开曝光、接受社会监督。

  事故发生后,江苏已先后调派12个市消防救援支队,共73个中队、930名指战员、192辆消防车,9台重型工程机械赶赴现场处置。截至22日7时,3处着火的储罐和5处着火点已全部扑灭。目前,共有3500名医护人员、16家医院、90辆救护车参与救治,接收医治伤员640名。

  截至22日上午7时,本次爆炸事故已造成死亡44人,危重32人,重伤58人,还有部分群众受轻伤。(完)

 

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 诺维家全屋定制:聪明如你 必定会 下一篇: 胶体量子点:提高下一代太阳能电

相关栏目

最新文章

  • 胶体量子点:提高下一代太阳能电池
  • 江苏:切实做好危化品等重点行业领
  • 诺维家全屋定制:聪明如你 必定会选
  • 邓亚萍:东京奥运国乒有望揽5金 地
  • 花27亿收购一家酒店 京东官方:以科
  • 热门文章

  • 高性价比整体橱柜组合配件是关键 五
  • 我国五金行业主营业务收入同比增长
  • 国内五金行业的电子商务之路如何走
  • 三种类型木门五金企业招商策略分析
  • 五金刀具的发展仍任重道远
  • 相关文章