点击收藏企业网站
邓亚萍:东京奥运国乒有望揽5金 地表最强12人赛是球迷福利
2019-02-18 20:44:41 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

               2019劳伦斯世界体育奖在摩纳哥如期进行,作为劳伦斯体育学院的成员之一的邓亚萍,再次受邀出席此次颁奖典礼,并在活动期间了的专访。

 

邓亚萍接受专访

 

 

“姚、李、刘”后劳伦斯需中国新面孔

 

11次的出席劳伦斯经历,让邓亚萍对于劳伦斯世界体育奖有了更为深入而独到的体会。虽然没有机会以运动员身份获得劳伦斯奖项,但在2002年劳伦斯世界体育奖创办伊始,邓亚萍就有幸受邀作为劳伦斯体育学院成员进入到劳伦斯大家庭,并在过去的十多年中,与学院其他学员一同在推动世界青少年参与体育运动、实现人生梦想的道路上奉献自己的力量。

 

劳伦斯作为世界范围内最高级别的体坛大奖,被誉为体育界的“奥斯卡”。然而继姚明、刘翔、李娜先后获奖后,此后中国体育人未能有机会再次染指劳伦斯,对此邓亚萍给出了自己观点,希望在保持传统优势项目的同时,能有更多中国体育人能在部分主流项目上有所突破,未来中国运动员有希望也有实力问鼎劳伦斯的各个奖项。

 

邓亚萍亮相劳伦斯颁奖礼

 

 

日乒威胁由来已久 国乒东京奥运有望包揽五金

 

日本乒乓球队近年来的异军突起,对国乒造成了不小威胁,被誉为“初代大魔王”的邓亚萍认为国乒早期的对手也并非“菜瓜”。

国乒与日本队的“恩怨”可以追溯到上世纪50年代,日本队曾经凭借“海绵”球拍这一器材上的研发创新出“弧旋球”这一新式打法,干掉了欧洲盛行的削球打法,一度称霸世界乒坛,盛极一时。

直到中国一批打法以快制胜的球员出现,凭借场上的凶狠的主动进攻,从速度上遏制了日本的秘密武器“弧旋球”,国乒才得以重新在国际乒坛立于不败之地。

过去两年,以张本智和和伊藤美诚为代表的日本乒乓球新生代,给国乒造成了不小的冲击,两人在2018年乒联巡回赛中多次击败中国选手,拿到多项赛事的冠军,张本智和甚至放言要在家门口2020东京奥运会上击败中国队拿到金牌。

 

伊藤美诚和张本智和

 

邓亚萍表示以这两名选手为代表的日本队,正是借鉴了60年代中国队直板快攻的打法,带着“拼中国队”心理给国乒造成了不小的麻烦。同时直言更多更强对手的出现对于国乒来说是挑战,但也促进了乒乓球项目竞技水平的整体提升,让比赛更具观赏性。

邓亚萍认为,在过去一年虽然输掉了部分比赛,但对于正处在东京奥运备战周期的中国国乒来讲未尝不是好事。

“大赛前期的失利可以让队伍提高警惕,围绕对手展开针对性研究,”邓亚萍说道,“凭借中国队多年积累下的技战术素养及信心以及广大球迷的大力支持,我们有理由也有信心相信国乒能够在东京奥运会上再创辉煌。”

对于国乒的东京奥运前景,邓亚萍表示非常乐观,她认为充分备战的前提下,国乒在东京奥运赛场上包揽五金也并非没有可能。

 

关注“地表最强12人”已久 期待新老对战

 

本月底,中国乒协联合举办的“地表最强12人直通赛”(以下简称地表赛)将在深圳进行,邓亚萍透露关注此赛事已久,她直言能够把这项原本作为队内传统的封闭式比赛搬到大众视野中来,对于球迷来说是难得的福利,对于球队也是一次宝贵的练兵机会,这样公开化的比赛形式也能更好地推广乒乓球比赛本身。

 

地表赛将在深圳举行

 

地表赛的大循环赛制堪称史上最残酷、最激烈的选拔赛制,对于不逊于世锦赛对抗水准的直通赛,国乒每位参赛球员都将与朝夕相处、知己知彼的队友逐个过招,只为争夺一席4月份匈牙利布达佩斯世乒赛参赛资格。

地表赛对于年轻运动员来讲无疑是一次证明自己的机会,每届直通赛都有不少年轻选手一战成名,比如曾经的许昕和樊振东。

“新老对战”向来也是队内比赛的一大看点,邓亚萍认为年轻球员在体力以及心态上的优势将会威胁队内老队员,然而老队员久经沙场的大赛经验,以及对于场上比赛的阅读能力,特别是对于关键球的处理要优于年轻队员,而往往是这种关键分恰恰能左右正常比赛的胜负。

 

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 花27亿收购一家酒店 京东官方:以 下一篇: 诺维家全屋定制:聪明如你 必定会

相关栏目

最新文章

  • 诺维家全屋定制:聪明如你 必定会选
  • 邓亚萍:东京奥运国乒有望揽5金 地
  • 花27亿收购一家酒店 京东官方:以科
  • 蛋白區這樣挑 CP值大勝市區宅
  • 嘉義市市場年貨大街開賣「眾星雲集
  • 热门文章

  • 高性价比整体橱柜组合配件是关键 五
  • 我国五金行业主营业务收入同比增长
  • 国内五金行业的电子商务之路如何走
  • 三种类型木门五金企业招商策略分析
  • 五金刀具的发展仍任重道远
  • 相关文章