点击收藏企业网站
探访卤水豆腐制作过程 小年后将达到销售高峰
2015-02-06 15:53:51 来源: 】 浏览:次 评论:0

 豆腐,谐音“兜福”,又与“多福”读音相近,所以被人们视为吉祥的食物,尤其在临近春节期间,人人家里都会买豆腐来吃。对城阳居民来说,卤水豆腐比其他种类的豆腐味道更可口一些。2月4日,农历腊月十六,记者探访了卤水豆腐的制作过程,为制作好一锅卤水豆腐,从泡豆到出豆腐需要经过五个主要步骤。做豆腐的人由于凌晨工作,通常非常辛苦,预计“小年”之后豆腐的销售将达到高峰。

  一斤大豆出两斤多豆腐

  2月4日是腊月十六,记者来到城阳街道城子社区附近的一家豆腐作坊里,看到制豆腐师傅正在忙活着将大豆泡到水中,今年53岁的刘世奎是这家小店的负责人,他告诉记者,平均每天都需要泡三四百斤大豆才能满足顾客的购买需求。

  刘世奎告诉记者,他每天早晨七八点,做完一批豆腐之后就会将新一批大豆泡上,直到第二天凌晨一点的时候就用泡好的大豆制作豆腐。泡大豆只是制作豆腐的第一步,泡好了大豆之后,刘世奎会将大豆与水按照比例进行研磨,经过一次研磨之后豆浆与豆渣就分离开来 ,为了不浪费营养成分,还需经过第二次研磨。“大豆在制成豆腐的过程中需要吸收很多水分,这水分的吸收就有学问,第一是比例,一般一斤干大豆要与十斤水混合,产出两斤多豆腐;第二就是水的种类,我这里也有自来水,但是我从来不用,我用的水都是马山上的泉水,每天下午送水的人都把新鲜的泉水送来,因为那里的水很甘甜。”

  五步骤制出好豆腐

  分离出豆浆之后,豆浆被立即送到了大锅里,记者了解到,刘师傅做豆腐所用的大锅能一下子盛80斤豆浆,几乎是市面上最大的圆底锅了。等到把所有的豆浆都送到锅里之后,刘师傅就开始了制作豆腐的第三步,就是蒸煮豆浆,这一步也有一定的窍门:“煮豆浆的时候我一般不用煤火,也不用吹风,取而代之的是用柴火慢慢将豆浆煮热,直至沸腾。”在此过程中刘师傅还不断地将豆浆表面的泡沫去除,刘师傅说这样可以让豆腐更紧实。

  煮沸豆浆的过程是制作豆腐中用时较长的,一般一锅豆浆需要经过约40分钟才能煮好,煮好豆浆之后刘师傅把豆浆倒入大缸中,在那里加上了提前调制好的卤水,经过约20分钟、分批次的卤水加入之后,豆浆中的相关成分与卤水发生反应,形成了成块的豆腐渣,其主要成分就是大豆蛋白。刘师傅将豆腐渣慢慢收集起来,展开包布铺好,将其放在盛豆腐容器中,经过加压之后鲜嫩的豆腐就做成了。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 五金刀具的发展仍任重道远 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 探访卤水豆腐制作过程 小年后将达到
  • 五金刀具的发展仍任重道远
  • 三种类型木门五金企业招商策略分析
  • 高性价比整体橱柜组合配件是关键 五
  • 我国五金行业主营业务收入同比增长
  • 热门文章

  • 高性价比整体橱柜组合配件是关键 五
  • 我国五金行业主营业务收入同比增长
  • 国内五金行业的电子商务之路如何走
  • 三种类型木门五金企业招商策略分析
  • 五金刀具的发展仍任重道远
  • 相关文章