点击收藏企业网站
一线民警讲述最真实的追捕经历
2018-06-05 10:33:38 来源: 】 浏览:次 评论:0

 我有一个故事,

想说给你听。
希望你静静的坐着,
听我讲完这一段旅程。
我是一个粗人。身高180,体重180。我叫舒展。
你看完我的故事,预计需要5分钟。
我和我的战友走完这条路,花了14天。
——题记
2018年4月11日,是我出发的日子,暮春的长沙,莺飞草长。我和五个最亲密的战友,在长沙南,坐上G1241次列车。目的地是云南,四季如春的存在。我们的目的,十分简单:找几个人,然后秘密带回宁乡,绳之以法。我随身的背包里带着换洗衣服、手机、MACBOOK、以及无人侦查机。23点18分,高铁准点到达昆明站,高原的风唤不起一丝兴奋。
六个人迅速找酒店住下,鼾声四起。
云南的大部分城市,没通高铁。为了行动方便,我们六人租一台车,幸好大家不全是我这样的“粗人”,空间才不那么逼仄。车在蜿蜒看不到尽头的公路上奔驰,山色美不胜收,眼睛却很累。六个人轮流驾驶,死死地盯着前方,握好方向盘。
因为,稍不留神,深不见底的悬崖,就把我们永远收留了。
这里是人间的天堂,满目的神奇,而我与景色,注定只能匆匆一瞥,后会无期。
临沧县镇康,这里有通往缅甸仰光的捷径,却没有在260万人口中找到三个“对的人”的捷径。
既然出发,便忘记了半途而废。最后,在一个偏僻的砖厂内找到了嫌疑人。
然而,世间所有的意外从来都是尾随在喜悦之后,才让人铭心刻骨。
抓捕的时候,另一名嫌疑人的家属,隐藏在围观的人群中,把这个消息传递出去。他接到电话的那一刻,便开始从云南出境逃到缅甸。
咫尺便是天涯,一个最遥远的所在。我们的搜查、审讯、布控紧锣密鼓。忙碌的姿态度过了漫长的黑暗,清晨的太阳,刺头云雾,耀眼无比。
第二天中午,在边防武警的支持下,昨天出境的嫌疑人
刚一踏入祖国的土地,便被扎扎实实的“迎接”下来。
此刻的阳光,威严而灿烂。
我们还得去西双版纳。
古代傣语里,那是一片“理想而神奇的乐土”。
没错,我们需要在一个又一个目的地,实现我们的理想。我们也需要在一次又一次的出发中,展示我们的神奇。
到达西双版纳,遇上了一年一度的泼水节。五彩斑斓的服装、清爽的水和热情夹杂着,欢迎远道而来的陌生的我们。
我们依旧是冷漠的过客,迅速联络当地公安机关,分头开始工作,最终确定,我们的终极目的地在保山市。
凌晨的云南,鬼魅而宁静,我们把车泊在途中修整。人累了,车更需要休息。
保山城依山骑坝,南方丝绸古道穿境而过。我们越往前走,要找的人也越走越快,注定是一场疯狂的赛跑。保山市东南部的施甸县,才是我们决胜的场地。
县城车水马龙,熙来攘去,小小的五金店早已被锁定,六个湖南籍年轻男女,行迹诡异,疑点重重。我们坐着“趴趴车”在陌生街道化妆侦查,我们整体在临街的宾馆“望着楼下的风景”。我带上的无人机,终于派上了用场,在我的操控下,悄无声息的为我们传送了最有价值的画面,陌生的街巷,早已烂熟于心。
战机,稍纵即逝,而我们却需要寻找一个万无一失、一击即中。等待里,在和妻子视频通话时,听到了儿子甜甜的叫了一声“爸爸”。
抓捕行动正式开始,四男一女瞬间被擒,从制服到带离,全程不到十分钟。完成甄别、审讯、羁押,耗费了六个人整整24小时。年纪最大的“海军”同志,都成了特战队员,当我们打盹时,他在负责看守:“人老了,不要睡,你们年轻人多休息”。
没错,五个人当中,正有我们要找的2个,确认过眼神,你就是对的人。
至此,我们的任务全部完成。人,像极了在ICU病房久等的家属,在听到平安消息的那一刻,如释重负,进入了一种可怕的极端疲惫状态,神经却又高度紧张起来。被抓获人员的安全,是我们最大的心结,像一块巨石压着,生怕任何一个闪失。
归程,不过是短暂的休整;出发,才是脚下一直走的路。
儿子在视频里,吵吵闹闹、含含糊糊的声音,一下揉碎了我的心,恨不得车再快点,再快点;也祈祷时光再慢点,再慢一点。
到达宁乡,已是4月24日,一切手续办结赶回家,儿子已熟睡在老婆的怀里,客厅那盏熟悉的灯,依旧为我亮着。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 大足国际五金博览会将于5月24日启 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 一线民警讲述最真实的追捕经历
  • 大足国际五金博览会将于5月24日启幕
  • 中国女排2大奥运冠军成她榜样
  • 美国说,西南飞机的喷气引擎发生爆
  • 武威市代写铝锭五金项目节能评估报
  • 热门文章

  • 东莞市长安东崴五金配件厂
  • 高速钢刀具生产研发水平 中国仍需提
  • 女子称遭外籍男性侵五次 事后同逛夜
  • 外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好
  • 不用超高配置 盈佳国际拯救传统游戏
  • 相关文章